屬靈操練:默觀禱告的實踐 (第六天)

撒母耳先知,撒上31-20 :請上主發言!你的僕人在此靜聽。
有時候,我們認不出主的聲音,而誤以為是人的聲音,錯失良機。
啟示錄三20:今天主在敲門,我切願聆聽專心傾聽。

使徒保羅,徒226-11 :主!你要我做甚麼?唯獨我自己能大方答覆主,但我卻有許多保留。對親自來與你相遇的主要大方!慷慨答覆。

 馬利亞,路126-38 :上主的婢女在此,願照你的話成就於我罷!無條件的接納和開向神的旨意。隨時待命。

行動中聆聽,付諸行動,自行動中接受。

鍛練身體,益處還少」──即是只在今生受用。身體畢竟只是身體而已,不管你如何操練它。這身體並不是等於這個人;這身體只是這個人所居住的房屋而已。然而,靈命操練卻使靈魂、即那居住在身體之內的人得益。

將提摩太前書四章七節翻譯成:「操練自己過一個敬虔的生活」;而菲利普斯(J. B. Philips)則將之解釋為:「要費時費力使你的靈命強健」。請留意三件有關費時費力保持強健靈命的事:1這是一件個人的事──使徒保羅說:「操練自己。」這是一件我們必須親力親為的事──請對照提摩太前書四章十六節。

 第八節告訴我們,這種操練「凡事都有益處」,在各方面都有益無損!第八節也告訴我們,靈命操練特別在兩方面有益處:(1)在「今生」;(2)在「來生」。過敬虔的生活是多麼有益處!我們在今生和來生都得到益處。

3 這是一件循序漸進的事──「在敬虔上操練自己。」要達致敬畏神的心態,需要忍耐、勤奮的工作和紀律──請參閱彼得後書三章十八節

   1我們在個人方面操練自己的方

1.   藉著進入祈禱的隱密處。請參閱馬太福音六章六節,並請留意這裡所強調的是單獨一人。這應該是基督徒的第一步操練,就是時常單獨來到天父的面前,與祂親密交談(詩四4),得到祂的寬恕赦免(約八10-11)、祂的潔淨(約壹一9)、祂的安息(太十一28-30),以及聆聽祂的聲音(路十39)。你是否經常保持一個私人祈禱的時間?

藉著專心唸讀神的話語。提摩太前書四章六節突顯出這一點──「在真道的話語,和……善道上,得了教育。」你身為基督徒,有否得到豐富的滋養,在神的話語上得到培育?請看使徒行傳十七章十一節有關在庇哩亞的信徒的情況!我們若個人與神的話語獨處,便會聽到神對我們說話(詩八十五8),得到

1.   祂的指引(賽三十21)、祂的智慧(雅一5)、祂的安慰(詩二十三4)、祂的亮光(詩一百十九18)──以及一切有關過敬虔生活之所需。

2.   藉著操練神的同在。我們如何遵循帖撒羅尼迦的教訓?──就是過著與主契合的生活,正如勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)那樣,「操練神的同在」。這就是真正敬畏主之道。

2我們在團體方面操練自己的方式

1.   藉著參與公眾崇拜。根據路加福音四章十六節,主耶穌有一個在神的殿中參與崇拜的習慣,但信徒也有離棄這良好習慣的危險(來十25)。很多基督徒離棄了神的殿。他們並不時常參與崇拜,也不認識到與其他的基督徒聚集在一起敬拜主之特權和益處(太十八20)。我們很容易為不同的理由和分散注意的事物而停止了聚會。難怪我們的靈命受到虧損!──請參閱試篇一百二十二篇一節。

1.   藉著參與主餐。誰參閱哥林多前書十一章二十三至二十六節。當我們吃主的餅喝主的杯的時候,我們回顧迦略山,也前瞻主耶穌的第二次再來。如果我們忘卻主的桌子,我們便會疏忽了我們靈命的裁培──講參閱約翰福音六章五十至五十一節。

2.   藉著從事特定的事奉。根據以弗所書二章八至十節,我們蒙恩得救,為的是要事奉,而我們應按神對我們的特定計劃從事於事奉。我們是否在參與這種事奉上操練自己?──請參閱士師記五章二十三節的嚴肅經文。很多基督徒疏於事奉,因而其靈命受到虧損。

1.   聖潔的決心。請參閱腓立比書三章十三至十四節。你要決志上述的靈命操練成為你終生的習慣。

2.   樂意的犧牲。請參閱撒母耳記下二十四章二十四節及希伯來書十二章一節。要從事於這些操練,便得在時間、享受及有害無益的事上作出犧牲。

3.   持續的紀律。請參閱哥林多前書九章二十五至二十七節。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    coredrawcs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()