3/20什麼叫作智慧?智慧是什麼

所羅門 大衛有十幾個孩子,所羅門是老十

在摩西所造的會幕中,有銅祭壇、香壇、洗濯盆、約櫃等器物(大衛王之前只找人將約櫃抬到耶路撒冷,先前還因為用牛車載運而出了人命,會幕和其他器皿並沒有搬走,還放在基遍),手去抓著銅祭壇的四角,因為祭壇就是贖罪之處,他的意思就是求上帝的原諒。剛登基的所羅門知道了,跟亞多尼雅說:「如果你不為非作歹的話,我就不殺你。」亞多尼雅就離開銅祭壇很高興的回家去。

聰明的種類

1. 伶俐伶牙俐齒、唇槍舌這種人吵架是不會輸的,聖經說:「有一宗人,牙如劍,齒如刀,要吞滅地上的困苦人和世間的窮乏人。」(箴30:14

機敏敏捷、動如脫兔

這種人懂得捷足先登,反應敏捷、動如脫兔。「他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。」(詩18:33

領悟舉一反三、觸類旁通

很有領悟能力,就是看得很深入,有很好的學習,能夠舉一反三、觸類旁通,「你的手製造我,建立我;求你賜我悟性,可以學習你的命令!」(詩119:73

知識博學廣聞、才高八斗

所羅門廣讀群書,什麼都懂,「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能

智慧深謀遠慮、高瞻遠矚

伶俐(尖)、機敏(快)、領悟(深)、知識(廣),智慧(遠)。所羅門知道他還不夠,還缺少一件,就是智慧。智慧代表他很有眼光和遠見申命記說:「惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。」(申32:29)他知道自己這樣做,最終會帶來什麼樣的結果。

所羅門的禱告

所羅門獻祭時一次就殺一千隻牛,所羅門是在敬拜完後,耶和華上帝才在他的睡夢中跟他顯現,上帝跟他說,我給你一個應許,就是你開口要什麼我都給你,「在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求。」(王上3:5)如果有一天上帝跟你這樣說,你會要什麼?你所求的就是你認為最想要的。上帝要知道所羅門認為最重要的是什麼,所羅門沒有要富貴、要長壽,他說我要智慧。伶俐、機敏、領悟、知識,我都有了,可是我要的是智慧雅各書說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:5

父親美好的腳步所羅門開頭的禱告是說,感謝上帝給我一位很好的父親,留給我一個敬畏上帝、尊主為大的好榜樣,「所羅門說:你僕人我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典

新約保羅對提摩太說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)我們有沒有留給子女一份好的信仰遺產呢?

感謝上帝的賞賜

再來所羅門跟上帝說我又年輕,沒有條件當國王,今天能夠這樣是因為你給我的恩典。所以他除了感謝上帝給他一位好父親以外,他還說:「…又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。」

(王上3:6b)保羅成為大使徒,他也這樣講:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

(林前15:10)當我們有成就時,我們會不會感謝上帝?

承認自己的不足

跟上帝說出自己的不足,「我才二十歲,不知道當國王要怎麼處理國中的種種大事。」「…但我是幼童,不知道應當怎樣出入。

(王上3:7b)耶穌說:「所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」

(太18:4)上帝在意的是你的謙卑,你知道自己不夠,就有機會成長。

僕人服侍的心志

之後他跟上帝求一個服侍的心志,他知道當國王不是在上面發號司令,而是要替百姓解決問題,當百姓不知道怎麼辦時,國王要做出好的判斷,所以國王是服務人群的。「僕人住在你所揀選的民中…」(王上3:8a

耶穌也說:「你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」(路22:26

任重道遠的託付

上帝託付給他那麼多人,他說他怎麼有能力做好這個角色呢?「……這民多得不可勝數……誰能判斷這眾多的民呢。」(王上3:8b, 9b)我不知道該怎麼做,所以請你給我智慧,這是他禱告的內容。

聽心以辨非是

(一個會聽的耳朵是智慧)。「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。」(申6:3)你會注意聽上帝的話,會好好照上帝的話去做的人就是有智慧。

他求的是一個會聽的心,這樣我就有智慧,可以判斷。「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(王上3:9)結果上帝很高興,不只賜他智慧,還給他其他的財富和名聲

arrow
arrow
    全站熱搜

    coredrawcs 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()