詩篇一一一10

敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!

 

腓立比書一9-11

我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(注:或作「喜愛那美好的事」),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。

 

箴言二6-7

因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,

 

箴言三13,21-23

得智慧、得聰明的,這人便為有福。我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。這樣,她必作你的生命,頸項的美飾。你就坦然行路,不至碰腳。

 

箴言十六21

心中有智慧,必稱為通達人;嘴中的甜言,加增人的學問。

 

奉主耶穌基督之名:

 

我祝福你得著屬天的智慧和辨別力。願你常存敬畏神的心,謹守他的道,因這是智慧的源泉。

願你在屬靈的知識和悟性上不住長進,使你能分辨是非。如此必能保守你內心的清潔,無可指摘,直到主再來的日子。智慧必保守你免於災殃,得享喜樂。

願你常存智慧之心,以善行來表明你是神的孩子。使榮耀、讚美多多歸給神

 

 

【耶利米第二個啟示:百姓被擄與聖殿被毀的啟示】

 

聖經記載:「巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初十日,在巴比倫王面前侍立的護衛長尼布撒拉旦進入耶路撒冷,13用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。」(52:12-13)聖殿被毀,百姓被擄到巴比倫,沒有聖殿可以聚會,沒有祭司可以主持禮儀,也沒有祭壇可以獻祭,只能在會堂裡禱告、讚美、敬拜、以及讀神的話語。沒有聖殿、沒有儀文、沒有獻祭的事奉,就是我們現今教會的型態。

 

【宣告新約時代教會的聚會型態】 在這個世代,基督權能福音教會和其他教會一樣,都是在巴比倫的教會,因為我們沒有聖殿,沒有祭司,沒有獻祭,我們有的是讚美、敬拜、讀神的話語、研究神的話語、禱告扶持,耶利米書所宣告的,就是今日新約教會的聚會。

 

耶利米告訴百姓們:「你們自己要預備好自己,不要再深陷儀文裡面,不需要聖殿,不需要獻祭,不需要宗教的儀文,因為外表的儀文,不能取代敬虔的生活。外表的割禮,不能取代內心的潔淨。外在的儀式無法取代一個敬畏主的生活。」耶利米所傳達的屬靈生活,就是新約時代的屬靈生活。以色列的百姓快要被擄了,一旦被擄到巴比倫之後,聖殿已經不在了,沒有祭司,沒有儀文,也沒有獻祭了。有的是大家聚在一起,就像我們現在一樣,在教會裡聚集在一起,一起禱告、讀經、讚美、敬拜,把榮耀歸給神。

 

【過著美好又敬虔的生活】 所以,我們要注重內在的生命,而不是外在的儀文。阿們。耶利米告訴以色列百姓,你們不要注重外在的儀式,你們不要注重外在的聖殿,這些都要過去。重要的是你們要在神面前聚集,要成為在巴比倫的教會。在教會中,我們讀經、禱告、讚美、敬拜、歸榮耀給神,過敬虔人的生活,內心敬畏神,這才是合神心意的教會。現今的教會都是在巴比倫教會,因為以色列百姓被擄到巴比倫時,他們離開家鄉,離開原本在以色列的家。今天,我們的家在天上,我們在這世上都是暫時居住而已。但是,我們在這裡一起聚會,乃是要改變這個社會,改變這個世界;然後,每位弟兄姊妹準備好回天家時,都能成為神國的得勝者。阿們。這是耶利米的第二個啟示。我們不注重外在的儀文,而注重內在的生命。我們不注重外在的儀式,而注重內在的敬虔。我們不注重外觀,而注重裡面的生命,這裡面的生命是又美好又敬畏神的。阿們!

 

【耶利米 第三個啟示:神要與以色列百姓立新約,進入新約時代】

 

耶利米書記載:「29當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。30但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」(31:29~30)神百姓過去與神所立的約是延續性的,爸爸吃了酸葡萄,兒子的牙就酸倒了。以利做了不合神心意的事,導致禍延代代的子孫。過去是神與以色列這一族的人立約,所以是傳承的。我們常說:神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,總是一代傳一代的。

 

舊約時代的約是神與以色列選民所立的舊約,這個約是世代相傳的約。以撒蒙福是因為亞伯拉罕與神所立的約,雅各蒙福是因為神與以撒所立的約。舊約時代的約可以繼承,爸爸與神所立的約,兒子承接福分;爸爸犯錯,兒子承接處罰。以利做了不討神喜悅的事,直到耶利米這代,還是繼續承受祖先的咒詛。

 

【個人必須跟神立約建立關係】 耶利米宣告:「從現在開始直到百姓歸回之後,不再因為先前的過犯而受罰。」因為現今神是與每一個人立約,不是與一個群體立約。如今,我們每一個人是個別與神立約。不會因為我是基督徒,我女兒就自動成為基督徒。我女兒還是要受浸,需要自己與神立約。在新約時代,神是與每一個人個別立約。因此,每一個人必須自己與神建立關係,與神立約,必須自己靠著神的恩典敬虔度日。

 

【將律法寫在心上】 我們再來讀第二段經文,耶和華說:「33那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」(31:33~34)這段經文告訴我們,當百姓歸回之後,神跟百姓所立的新約,乃是用耶穌基督的愛把律法刻放在百姓的心版之上,而不是如舊約時期神用手指將律法條文刻寫在石版之上。因著聖靈的帶領,我們能夠活出合神心意的生活,以致每一個人都會自行認識神,不需要他人的教導,因為神的律法已經隨著聖靈進入每一個人的心中,來揀選並帶領我們認識耶和華。

 

【只要認罪悔改,神就一筆勾銷,不再記念】 最重要地,神說:「我要赦免你們的罪,不再記念你們的罪了。」換言之,我們過去做錯的事、犯的罪、得罪神的地方,只要認罪悔改,在神的冊子裡就一筆勾銷,神不再記念他們的惡,只要我們認罪悔改。有時候,我們連自己都無法饒恕自己;有時候,我們雖然認罪悔改了,總覺得還未蒙赦免,還有許多控告;這些都是從仇敵來的。使我們軟弱的,都不是出於神的。只要我們真心認罪悔改,我們過去所有的罪,神都全盤抹去,不再記念。所以,我們不接受仇敵的控告,不被仇敵挾制,因為所有的控告都不是出於神。

 

【神與我們立永遠的約】 耶利米宣告:新約的恩典時代要取代舊約的律法時代,而且神說:「除非自然的律廢去,以色列必長存。除非自然的律廢去,神與我們所立的約必長存。」除非自然的律廢去,以色列必復國。除非自然的律廢去,我們與神所立的約必永存。

 

【耶利米第四個啟示:與埃及結盟無用】

 

以色列百姓不敬畏神、也不遵行神的話,卻自以為聰明,運用世上的智慧,企圖拉攏埃及來抵抗巴比倫得軍隊。然而,神打發耶利米去告訴以色列百姓說:「因為你們過去犯了許多罪,神必要懲罰你們,你們必須坦然面對神的懲罰。神既打發巴比倫來懲罰你們,你們一切的抵抗都是無用的,你們如果還有一點敬畏我的心,你們如果還有一點順服我的心,就應當接受我的懲罰,向巴比倫投降,因為你們的抵抗將是毫無用處的。」

 

【懲罰之後還有恩典】 我們有時還是會犯罪,我們不但要認罪悔改,還要學習大衛,犯罪後坦然面對懲罰。好消息是懲罰之後必有歸回,懲罰之後還有恩典,懲罰之後神也不忘記我們。這就是神賜給我們的恩寵。我們若犯了罪,可以認罪悔改,可以因著認罪悔改而有信心,被神的愛摸著,可以坦然接受神的懲罰。神的懲罰中仍然有愛,懲罰之後必然歸回、重新建造,讓我們每一個人都可以成為合神心意的人。阿們!

 

以上是耶利米書的四個啟示:第一,我們必須願意讓神按祂的計畫,將我們模塑成貴重的器皿。第二,我們必須知道我們個人與神立約,而且這約是永遠的約。第三,我們必須進入教會的服事,不是注重儀文,不是注重外在,惟注重個人敬虔的生命。第四,我們做錯事時,若認罪悔改,就得赦免,但要學習坦然面對懲罰。因為懲罰之後可以重新歸回。阿們。

 

【結論】: 我們知道,在神面前的眾先知,都是神的先知,並沒有大小之分。但先知們所寫的書,有大本與小本之分。我們發現:神藉由以賽亞書、耶利米書、以西結書這三卷「大本的先知書」,賜給我們天上來的啟示。從這三卷「大本的先知書」,我們所得到的結論都是一樣的:「我們必須要認罪悔改;我們必須要潔淨自己;我們必須要回轉歸向神;我們必須要完全順服神;因著耶穌的救贖,我們完全配得神的愛;我們擁有榮耀的盼望;我們可以靠主而得勝。」

 

【謙卑、受教的心 感謝讚美主!】求主賜給我們謙卑的心,受教的靈,好叫我們從今天的信息裡,真認識耶利米這位先知。這位流淚的先知,這位被百姓棄絕的先知,他在百般的苦難中,火煉的試驗中,仍堅持傳講神的話語,告誡我們說:「你們要回轉!」。雖然你們的錯已經很深了,但只要認罪悔改歸向神,一切都還來得及。只要你們回轉歸向神,神就改變祂的心意,轉意不滅絕你們;只要你們回轉歸向神,祂就改變祂的心意,為你們存留餘種;只要你們回轉歸向神,祂就改變祂的心意,為你們開拓一條出路。

 

即使百姓到了懸崖邊上,耶利米仍呼喚著說:「以色列的百姓,回轉吧!」儘管到了懸崖的盡頭,只要你們回轉,都還來得及。儘管到了懸崖的邊緣,一隻腳已踏空懸崖了,耶利米仍舊不斷地呼喚:「以色列的百姓,回轉吧!」儘管你們因不順服而被模塑成醜陋的瓦器,但你們還來得及回轉;只要願意回轉歸向神,神的慈愛會把你們重新模塑成為尊貴的器皿。

 

【回轉歸向神,領受神的祝福】 問題不在乎神要如何塑造我們,乃是在乎我們是否願意接受神美好的計畫。當以色列百姓一腳已經踏空懸崖了,就快要跌落懸崖了,耶利米仍舊苦口婆心地呼籲以色列百姓,說:「以色列的百姓,回轉吧!只要你們立刻回轉歸向神,你們仍是來得及。」

 

即使神因著我們過去的悖逆,定意處罰我們的時候,只要我們回轉歸向神,神會改變祂要處罰我們的心意,神會重新帶領我們進入祂的憐憫。神原要塑造我們成為尊貴的器皿,來盛裝祂豐盛的尊貴與榮耀。但是因著我們不願意順服,總是偏行己路,神只好把我們模塑成醜陋的瓦器,來盛裝神的忿怒與審判。

 

我們經常不願意盛裝神的榮耀與尊貴,反倒願意盛裝神的忿怒與審判。醜陋的瓦器啊,回轉歸向神吧!讓神重新塑造我們,成為盛裝神榮耀與尊貴的貴重器皿。我們不要繼續硬者頸項,以致成為盛裝神憤怒與審判的瓦器。以色列的百姓,回轉吧!醜陋的瓦器,回轉吧!回到神的面前來,重新領受神的憐憫與恩典。求主賜給我們一顆謙卑、受教的心來領受今天的信息。阿們!

 

 

 

 

充滿了神馨香之氣

 

這些日子,是神要分別我們的季節,要製作我們,使我們更潔淨,因為祂快要回來了,祂要使我們成為無瑕疵無玷污的新婦。這是祂美善的旨意,我們要為這些一直感謝讚美主。不要說:“糟了,我最近吃錯藥嗎?”因為這是是神做的。這些日子是祂來分別我們的季節,被冒犯的人會更加被冒犯,聖潔的人會更加聖潔,感恩的人會更加感恩。

 

我們在平時生活中所面對的,是很實際的戰場,是讓我們靠著良人,享受祂的愛,讓良人來為我們出馬。讓我們的老我一直低微、直到死掉。每天,神都給我們殉道的機會,讓我們的老我快快樂樂地死。神跟我們立了這個更美的約,祂定意要把我們製作成像祂的美麗的新婦,充滿了祂的馨香之氣,也充滿了祂的權能,祂付了極大的代價,祂也一定會作成這工。降卑為升高

 

經文: 「他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。」(撒母耳記上二︰7

 

我的處境遭遇全是由萬能的上帝主宰,若我富有,我看到這是上帝的手在動工,若我變窮,我仍讚美主,因為我知道這乃是上帝的作為。所以,若我在世境況優渥,我感謝讚美主,若我境況惡劣,我依然耐心地接受一切。因為無論禍福,都有上帝的美意。 上帝似乎總是使驕傲的降卑,使飛黃騰達的俯伏卑躬,若這是上帝做事的方式,這實在是很有智慧。若我現在能甘於卑下,知道這不過是將來升高的序曲,我就能歡喜快樂,我現在越能因著上帝的恩典謙卑,將來我就越能在榮耀裡高升。若現在的貧窮,能成就將來的富足,我們也願甘之如飴矣。 喔,主啊,最近您把我拉下,讓我看到我的渺小與不配,這實在不是個愉快的經驗,但我祈求這與我有益,好讓我對您有用,且能承受更大的祝福與喜樂,等時候到了,求您就將這樣的祝福賞賜給我,奉耶穌的名,阿門!

神的道路

 

“天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念高……”(賽559

 

有一天我們要非常懊悔,因為沒有接受神的意念,行走神的道路,卻一直偏行己路。到那一天我們要看見我們的愚昧,錯誤,要哀哭痛悔也來不及了。但何必等到那時候呢?難道我們不信有一位至高至上,全能,智慧,慈愛,公義,良善的神嗎?如果相信有這樣一位神,難道他的意念不比我們這渺小卑賤的人高的多麼?究竟高多少;正如平常也知道神在天上,人在地上的,神人之別。

 

天比地高到什麼程度呢,無法比擬,用數字是形容不來的。今天人常用億萬光年來說明宇宙之大,空間之廣。但那也不足說明神人的差別。因為神比宇宙更大,人卻小如灰塵,神的智慧,知識是無限無量的,他的能力是無窮無盡的。神對我們的意念,為我們所定的道路都極其美好,所以讓我們除掉自己的意念,離棄自己的道路來歸向神,完全信靠順服他。從今以後以他的意念為意念,以他的道路為道路,不再與他相背,對他不服,不要再寶貴自己的意念,留戀自己的道路。他的意念顯明在聖經之中,他的道路常藉聖靈來引導,讓我們好好聽神的話,順服他的旨意。

一位著名的細菌學家告訴我他的一個女助手的故事。他的實驗室有接受三百種牛奶的樣品要檢驗,全是這位小助手的工作。細菌學家擔心她負擔不起,於是對她說:“是不是太多了,你做不了!”那位女助手卻說:“不算多,我可以一件一件的來處理。”

 

你能想出比這更好的辦法嗎?

 

我這位細菌學家朋友接著引用了一句中國的格言:“千里之行始於足下。”也就是說,遙遠的旅途,是一步步來完成的。

 

凡是有許多工作要做的人,若不知道怎樣著手,應該好好記住這句話。

 

手頭要做的事雖然多,要緊的是懂得必須走第一步。

 

這好像是做事的常理,不值得特別提出來說。可是這裡面意思非常寶貴,因為我們通常遇到要做的事太多,會望而卻步,嚇得不敢動手。遇到這種情形,不論是寫信、清理房間、準備演講稿、拜訪朋友,或者預備考試,我們得記住,一定得想辦法走第一步。

 

只要能開始,這場戰爭已經打贏了一半。

 

其次,我們得集中註意力把手頭的工作做好。

 

決心集中全力做手頭的事並不很容易。有的孩子還在唸書,常常分心去想到畢業之後要做什麼;一位牧師手頭的工作還沒有完,便分心去想到怎樣做下一件工作。這種學生書總是讀不好,這種牧師也不會是一個成功的牧師。

 

把事做好的唯一方法,是把手頭的事當作你一生唯一的一件來做。結果所趨,他的工作反而會越做越大,越做越好。

情慾煩惱嬌傲的靈

因是黏入聖靈破口 所以一但保護膜 有洞直接進入 或者意念在腦部攻擊

我為了這個膏油才買的

屬靈軍裝沒有用 因為本來就破口 或早已侵入裡面

這根本是我的功課了

否則聖靈消失成肉體

真有趣 果真神機

買中飯有人拍我

我說幹嘛3次老人不說話

在之前叫菜的人我重富3

果真謙卑神機 我眼睛更亮了

好多怪事發生 神以經大展神威

好威阿

 

有人牙痛得很厲害,坐在院子裡決定不了是不是要去看牙醫。

 

他想應該喝一杯茶、吃一片塗了果醬的麵包,他把茶和麵包拿到手上,然後咬了一口麵包。沒有留意到有隻黃蜂停在塗有果醬的麵包上。他這一咬,激怒了黃蜂,在他的牙齦上重重的叮了一口。他趕快跑進屋,照照鏡子,發現牙齦腫得又紅又大。他塗了藥,又敷上冷手巾,痛才慢慢消失。黃蜂叮的痛消失以後,他突然發現牙痛也沒有了。

 

一位醫生聽了這個故事之後說:“在醫學上,以痛止痛是相當平常的事。止痛的最有效的方法,是用另一種痛來抵消它。”

 

這是替換律一個十分好的例子。

 

著名講道家安斯華爾特就曾用“替換律”作講道題目,他所用的經文是《以賽亞書》五十五章十三節:“松樹長出代替荊棘。”你要是想整理出一塊空地,你把一株尖葉叢生的荊樹拔除,你不會讓那塊地空蕩蕩的,你會在原地種上一棵好看的松樹。你用一物替代另一物。

 

農夫要是有塊長滿野草的地,他把野草清除以後,不會讓土地空置,他會在那兒插秧,讓它變成稻田。

 

人生也是如此,我們可以用美事美物來替代醜惡的東西,這正是耶穌在《路加福音》十一章二十四至二十六節所說的空屋的比喻的意思,惡鬼已經從屋子裡趕出去了,屋子裡面打掃乾淨了,可是是空的。於是那惡鬼找了七個比自己更惡的鬼,住進空屋裡面。把惡鬼趕生以後不讓它再回來的辦法,是讓好的人住進去。

 

生命的規律是不能有空虛,要有替代。

8/12謙卑神蹟

早上起來累到媒體力只好回去睡+等候神突然看到異像

之前員工回來工作 沒想到樓下有人應徵只是不是我夢到的人

爸又開始說a工作停止改b工作 順服

又說上次工作沒用到 1下子改a b c當然沒用到 忍耐閉嘴謙卑

要跟哥工作等1 我爸接手 哥剛好也來插手 順服磨練 誰來我們都可謙卑

早上有邪靈2次以上攻擊

1到便當店點菜說了3次忍耐

然後老人拍我手 我說幹嘛3次他不理我 忍耐

買便當牽車掉了5 我說又是神蹟感謝主 回家路上敬拜神

回家我還在放便當我爸叫我她要 我哥也叫我

我沒有喘息空間

我爸又說了便當問題我重複說3 忍耐

我說我要安息也說3 離開環境維持內在生活

結果媽問我要吃泡麵嗎 我說no ? 我說no 你怎會把no聽成要

早上查驗 情慾 煩惱 嬌傲的靈

下午謙卑神蹟

關心新來的人給他糖果吃 說他老爸因為糖尿病病變住院 我說我想看他

<想試看看禱告醫治> 他說已出院了 我說祝福你 暗自禱告

本來要買喝的被罵錢多說不聽 本來不想聽 要我1次順服1堆我也太難了

走道1半時候心想不是說要練習謙卑嗎 結果折回去

哥說機器壞了要換保險絲 我說感謝主神蹟1直來讓我改變自己

順服飲料杯洗好丟掉因為昨天被罵過很臭

喝水被叫去修理車燈 剛開機機器被叫去搬鐵 剛換機器被叫去搬管

沒有喘息時間只能忍耐 發怒只有幾秒又回到正常內在生活 因為我知道神在管教也正在大展神蹟順服水流

以為媽要買菜我拿書跟自己的紙張 因前天罵過浪費紙 正要寫筆記說不要在這裡 我馬上順服

沒下班時間要我先關電 我說時間沒道要我先關再說 還是順服

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    coredrawcs 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()